Bauernbrot


ZUTATEN:

Anstellgut

Ganzes Anstellgut aus dem Kühlschrank

190 g Wasser

190 g Roggenmehl

 

Mit einem sauberen Spatel verrühren und

12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen

 

 

Hauptteig

310 g Wasser, lauwarm

8 g Germ (Optional)

380 g frischen Sauerteig

460 g Roggenmehl

15 g Salz

10 g Schweineschmalz od. neutrale Öl

1 TL Brotgewürz

 

 

 


ZUBEREITUNG:

Wasser, Germ, Sauerteig, Roggenmehl,

Salz, Schmalz und Brotgewürz in den Mixtopf geben.

4 Minuten / kneten

 

Den Teig aus dem Mixtopf löse und in eine Germschüssel umfüllen.

Zugedeckt 40 Minuten, (wenn ohne Germ dann 4-5 Std.)

bei Zimmertemperatur, rasten lassen.

 

Nun das Brot in Form bringen und ins Simpal mit dem Schluss nach oben.

Weitere 20-25 Minuten rasten lassen.

 

Backrohr und das Backblech auf Heißluft 250°C vorheizen.

Das Brot auf ein Backblech stürzen und ins Backrohr geben.

 

Boden des Backrohrs mit Wasser besprühen und 10 Minuten bei 250°C backen.

Danach Backrohr kurz Öffnen.

Nach dem Schließen das Brot bei 180°C

für ca. 35 Minuten fertig backen.

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