Anstellgut
Ganzes Anstellgut aus dem Kühlschrank
190 g Wasser
190 g Roggenmehl
Mit einem sauberen Spatel verrühren und
12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen
Hauptteig
310 g Wasser, lauwarm
8 g Germ (Optional)
380 g frischen Sauerteig
460 g Roggenmehl
15 g Salz
10 g Schweineschmalz od. neutrale Öl
1 TL Brotgewürz
Wasser, Germ, Sauerteig, Roggenmehl,
Salz, Schmalz und Brotgewürz in den Mixtopf geben.
4 Minuten / kneten
Den Teig aus dem Mixtopf löse und in eine Germschüssel umfüllen.
Zugedeckt 40 Minuten, (wenn ohne Germ dann 4-5 Std.)
bei Zimmertemperatur, rasten lassen.
Nun das Brot in Form bringen und ins Simpal mit dem Schluss nach oben.
Weitere 20-25 Minuten rasten lassen.
Backrohr und das Backblech auf Heißluft 250°C vorheizen.
Das Brot auf ein Backblech stürzen und ins Backrohr geben.
Boden des Backrohrs mit Wasser besprühen und 10 Minuten bei 250°C backen.
Danach Backrohr kurz Öffnen.
Nach dem Schließen das Brot bei 180°C
für ca. 35 Minuten fertig backen.