Germteig Fülle
210g Milch, lauwarm 200 g Haselnüsse
80 g Butter, weich 3 EL Zucker
1 Ei 1 EL Zimt
5 g Salz 1 Ei
500 g Mehl, glatt 55 g Milch
1 Würfel Germ, frisch Marillenmarmelade
2 EL Wasser
80 g Zucker
Zubereitung Germteig
Milch, Butter, Ei, Salz und Mehl in den Mixtopf einwiegen.
Germ, Wasser und Zucker in einer Tasse glattrühren und
anschließend in den Mixtopf gießen.
3 Minuten / kneten
Teig aus dem Mixtopf in eine mit Mehl bestäubte Germschüssel geben und mit einem sauberen, feuchten Tuch zudecken und 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Fülle
Haselnüsse in den Mixtopf geben und zerkleinern
50 Sekunden / Stufe 7-8
Rühraufsatz aufsetzen
Zucker, Zimt, Ei und Milch hinzufügen und zu einer cremigen Nussfülle mischen
20 Sekunden / Stufe 3
Nach der Gehzeit den Teig dünn ausrollen, mit Marillenmarmelade
dünn einstreichen und Nussfülle verteilen.
Den Teig von der langen Seite einrollen,
Variante 1 : die Rolle
bis zur Mitte, mit einem scharfen Messer, einschneiden, und
den Nusszopf flechten, indem man die beiden Teigstränge,
mit der Schnittfläche nach oben, übereinander schlingst.
Das gleiche mit der zweiten Hälfte machen.
Lege den Zopf nun vorsichtig auf
ein Backblech mit Backpapier.
Variante 2: Lege die Rolle in eine mit Butter ausgefettete oder mit Backpapier beleget Kastenform und schneide mit der Schere Spitzen ein und lege sie nach hinten das ganze wiederholst du 4-6 mal.
Gib den Nussstrudel in das kalte Backrohr.
Nun schalte den Backofen auf 170°C Heißluft ein.
Der Zopf hat nun während des Aufheizvorgangs genügend Zeit, um aufzugehen.
Backe den Nusszopf ca. 35 Minuten, bis die Oberfläche gold-braun ist.
Gutes Gelingen